Cogia di Owen - FipsasLodi

Associazione dei Pescatori Sportivi e Subacquei Lodigiani
Sezione Provinciale Convenzionata F.I.P.S.A.S. - Milano/Lodi
Piazzale degli Sport, 1 - Lodi - Tel.02 2046863
Orari di Segreteria: da Lunedì a Giovedì - 9 * 12,30 - 13,30 * 17 - Venerdì - Sabato e Festivi chiuso
Vai ai contenuti

Cogia di Owen

Abitanti acque > Mammiferi marini

Classe: Mammiferi
Ordine: Cetacei
Famiglia: Physeteridae
Nome scientifico: Kogia sima
Nome italiano: Cogia di Owen

Morfologia:
Il cogia di Owen è molto simile nell'aspetto al suo cugino, il cogia di De Blainville, ed ha anche le stesse caratteristiche comportamentali. L'identificazione in mare di queste due specie è quasi impossibile; comunque, il primo è leggermente più piccolo ed ha una pinna dorsale considerevolmente più grande. Il corpo è solitamente grigio bluastro con le regioni inferiori più chiare, su cui possono essere visibili striature leggermente gialle simili a venature. Dietro ad ogni occhio è presente una falsa branchia bianca. Le natatoie sono molto brevi e larghe. La punta del naso si proietta sulla mascella inferiore, che è piccola. Hanno lunghi denti ricurvi e acuminati (0-6 nella mascella superiore, tra 14 e 26 in quella inferiore). Questi denti hanno permesso alla specie di essere descritta come "focena ratto" nelle Piccole Antille. Come gli altri fiseteridi, il cogia di Owen ha un organo dello spermaceti nella fronte. Come K. breviceps, è in grado di espellere una sostanza rossastra scura quando viene spaventato o attaccato - forse per disorientare i suoi predatori.
Riproduzione e accrescimento:
Il Cogia di Owen raggiunge i 2,7 m di lunghezza e i 250 kg di peso
Alimentazione:
Si nutrono principalmente di calamari e granchi
Comportamento:
Preferisce le acque profonde, ma è più costiero del cogia di De Blainville. Il suo habitat preferito sembrano essere le acque subito oltre la piattaforma continentale. Questa specie compie lenti movimenti deliberati producendo piccoli schizzi o soffi e solitamente, quando si trova sulla superficie del mare, giace immobile. Di conseguenza è possibile osservarla solamente in mari molto calmi. I cogia di Owen sono creature solitamente solitarie ma in qualche occasione sono stati visti in piccoli gruppi.
Distribuzione:
Nell'Atlantico sono stati osservati spiaggiamenti in Virginia, negli Stati Uniti, ad ovest e in Spagna ad est e a sud fino al Brasile meridionale e all'estremità dell'Africa. Nell'oceano Indiano sono stati ritrovati esemplari sulle coste meridionali dell'Australia e in molti luoghi lungo le coste settentrionali dell'oceano Indiano - dal Sudafrica fino all'Indonesia. Nel Pacifico l'areale conosciuto comprende le coste giapponesi e la Columbia Britannica. Non è mai stata fatta alcuna stima globale della popolazione. Un sopralluogo ha stimato che nel Pacifico orientale ne vivano circa 11.000.

Copyright © 2004 - 2018 · FIPSAS LODI · all rights reserved.
Torna ai contenuti