Stenella striata - FipsasLodi

Associazione dei Pescatori Sportivi e Subacquei Lodigiani
Sezione Provinciale Convenzionata F.I.P.S.A.S. - Milano/Lodi
Piazzale degli Sport, 1 - Lodi - Tel.02 2046863
Orari di Segreteria: da Lunedì a Giovedì - 9 * 12,30 - 13,30 * 17 - Venerdì - Sabato e Festivi chiuso
Vai ai contenuti

Stenella striata

Abitanti acque > Mammiferi marini

Classe: Mammiferi
Ordine: Cetacei
Famiglia: Delphinidae
Nome scientifico: Stenella coeruleoalba
Nome italiano: Stenella striata

Morfologia:
Presenta un ventre chiaro e un dorso grigio molto scuro. Da sopra l'occhio parte uno sbuffo grigio chiaro che giunge fino alla base della pinna dorsale, piccola e a forma di falce, mentre dal bordo dell'occhio fino alla zona anale si nota una sottile striatura nera, caratteristica. Non vi è distinzione di colore tra animali di diverso sesso. L'unico dimorfismo è dato dalla taglia: i maschi sono piu grandi.
Riproduzione e accrescimento:
Dimensioni: Maschio 2 - 2.6 mt Femmina 2 mt. Peso: 100 - 130 kg. Età della maturità sessuale: 9 anni. Periodo di gestazione: 12 mesi
Lunghezza alla nascita: 1 mt. Peso alla nascita: 11Kg. Periodo di allattamento: 18 mesi. Stagione riproduttiva: Estate e Inverno. Durata della vita: più di 30 anni
Alimentazione:
La stenella si ciba di piccoli pesci, cefalopodi e a volte di crostacei che trova in prossimità della scarpata continentale, vicino costa. ecco perchè ende a rimanere abbastanza vicina alla terraferma.
Comportamento:
Le stenelle sono delfinidi giocosi ma spesso anche paurosi. Usano compiere balzi anche di 7mt fuori dall'acqua e amano cavalcare l'onda di prua delle piccole imbarcazioni ma una imbarcazione grossa può facilmente spaventarle. Particolare è il fatto che questi piccoli delfinidi spesso sfruttino l'onda di prua perfino delle...balenottere comuni. Sono animali molto sociali che si spostano in branchi molto grandi. Normalmente un branco conta da 100 a 500 individui, ma puo capitare di incontrare branchi di 3000 esemplari. Profondità di immersione: -500mt Velocità massima di nuoto: 40 Km/h. Durata di immersione: 40 minuti
Distribuzione:
La stenella si puo trovare in tutti i mari temperati-caldi, subtropicali e tropicali, dal mediterraneo, alle regioni piu calde degli oceani Pacifico e Atlantico. La stenella è il delfinide piu comune in tutto il mediterraneo, ove forma branchi piccoli, di un centinaio di esemplari. Si puo facilmente avvistare entro i 2km dalla costa. Si sposta in branchi di grandezza variabile, e spesso segue la scia dei pescherecci, o si diverte a cavalcare l'onda di prua delle piccole imbarcazioni.

Copyright © 2004 - 2018 · FIPSAS LODI · all rights reserved.
Torna ai contenuti