Steno - FipsasLodi

Associazione dei Pescatori Sportivi e Subacquei Lodigiani
Sezione Provinciale Convenzionata F.I.P.S.A.S. - Milano/Lodi
Piazzale degli Sport, 1 - Lodi - Tel.02 2046863
Orari di Segreteria: da Lunedì a Giovedì - 9 * 12,30 - 13,30 * 17 - Venerdì - Sabato e Festivi chiuso
Vai ai contenuti

Steno

Abitanti acque > Mammiferi marini

Classe: Mammiferi
Ordine: Cetacei
Famiglia: Delphinidae
Nome scientifico: S. Bredanensis
Nome italiano: Steno

Morfologia:
Gli aspetti caratteristici di questo delfino sono la forma conica della testa e il naso snello. Le pinne pettorali sono situate più indietro sul corpo che in altre specie simili di delfini (in mare questo delfino si può confondere con la stenella dal lungo rostro, la stenella maculata pantropicale e il tursiope). La pinna dorsale è pronunciata. Le labbra, la gola e il ventre sono bianco-rosato. I fianchi sono grigio chiaro e il dorso e la pinna dorsale di un grigio un po' più scuro.
Riproduzione e accrescimento:
Il delfino cresce fino a raggiungere circa 2,5 m di lunghezza e circa 150 kg di peso.
Alimentazione:
Si nutre di pesce, calamari e polpi.
Comportamento:
La specie è socievole. I gruppi comprendono normalmente una cinquantina di esemplari, ma sono stati registrati anche gruppi di 100. Il delfino non è mai stato osservato seguire le scie, ma compie lo "skim" - nuota, cioè, con la testa e il mento sulla superficie dell'acqua.
Distribuzione:
La distribuzione e la popolazione dello steno sono scarsamente conosciute. La maggior parte delle attività di ricerca riguardanti il delfino sono state compiute nell'Oceano Pacifico orientale, dove è stata ottenuta una stima di 150.000 esemplari. Siamo a conoscenza di numerose catture avvenute in altri mari caldi, anche se si tratta solitamente di catture accidentali. Popolazioni di dimensioni sconosciute esistono nel Mar Mediterraneo e dei Caraibi e negli Oceani Atlantico, Indiano e Pacifico. Avvistamenti di esemplari vivi oltre la piattaforma continentale vengono compiuti quasi ovunque.

Copyright © 2004 - 2018 · FIPSAS LODI · all rights reserved.
Torna ai contenuti