Susa indica - FipsasLodi

Associazione dei Pescatori Sportivi e Subacquei Lodigiani
Sezione Provinciale Convenzionata F.I.P.S.A.S. - Milano/Lodi
Piazzale degli Sport, 1 - Lodi - Tel.02 2046863
Orari di Segreteria: da Lunedì a Giovedì - 9 * 12,30 - 13,30 * 17 - Venerdì - Sabato e Festivi chiuso
Vai ai contenuti

Susa indica

Abitanti acque > Mammiferi marini

Classe: Mammiferi
Ordine: Cetacei
Famiglia: Delphinidae
Nome scientifico: Sousa chinensis
Nome italiano: Susa indica

Morfologia:
La Susa indopacifica è un delfinide di media taglia, di corporatura robusta. Caratteristiche peculiari di questa specie sono il solco mediano della coda molto profondo, le pinne arrotondate all'estremità, e soprattutto la forma della pinna dorsale. La pinna dorsale, infatti, non è molto elevata ma è preceduta e seguita da un cuscinetto di grasso che forma la caratteristica gobba dell'animale.
La Susa indopacifica presenta colorazione molto variabile. I giovani sono grigi, e crescendo mutano il colore che, sul dorso, puo variare dal grigio al bianco al rosa, mentre sul ventre rimane grigio chiaro.
Riproduzione e accrescimento:
Poco si sa riguardo il comportamento riproduttivo di questa specie. Alcuni studi han mostrato un picco di nascite nei mesi compresi tra Dicembre e Febbraio ma la durata della gestazione e l'intervallo di tempo tra due parti successivi sono ignoti. Dimensioni: Maschio 3,2mt Femmina 2,5mt. Peso: 200 Kg. Età della maturità sessuale: Non nota. Durata della vita: Non nota. Lunghezza alla nascita: 1mt. Peso alla nascita: Non nota. Periodo di allattamento: Non nota. Stagione riproduttiva: Dicembre - Febbraio
Alimentazione:
La Susa Indopacifica si nutre di pesci, molluschi e crostacei, che localizza grazie al sonar che, come tutti i delfinidi, è in grado di utilizzare. L'attività di caccia viene condotta in piccoli gruppi ma ogni individuo si nutre autonomamente e tende a separarsi dal branco per nutrirsi. In caso di contesa per il cibo si notano comportamenti molto aggressivi. Qualora la disponibilità di pesce sia limitata questi delfinidi adottano tecniche di caccia singola.
Comportamento:
La Susa Indopacifica è un animale gregario. Vive in branchi composti di 3-7 individui, ma si sono avvistati branchi anche di 20 individui. E' nota la fama della Susa Indopacifica come abile nell'affrontare ed eventualmente uccidere gli squali in caso di pericolo. La Susa è un lento nuotatore, mantiene infatti una velocità di crociera di circa 5 km/h, compiendo intervalli di superficie di 40-60 secondi. La Susa inoltre si dimostra aver un carattere aggressivo che mette in pratica in caso debba difendersi da dei nemici, come gli squali, ma anche per stabilire le gerarchie all'interno del branco.
Distribuzione:
La Susa indopacifica è diffusa nell'Oceano Indiano e nella regione indo-pacifica. E' quindi avvistabile in Africa, Asia e Australia.
L'apertura del Canale di Suez ha creato un collegamento tra il bacino indiano e quello Mediterraneo, attraverso il Mar Rosso, per questo la Susa indopacifica è segnalata anche in Mediterraneo nella zona di Porto Said. E' plausibile che l'areale di distribuzione di questo delfinide possa estendersi ulteriormente. La Susa Indopacifica frequenta le acque costiere su una batimetrica limitata. Oltre alla Susa Indopacifica (Sousa chinensis) è da ricordare un'altra specie appartenente allo stesso genere; la Susa Atlantica (Sousa teuszii). Tra queste due specie non sussistono grandi differenze fisiche, e si sono differenziate probabilmente solo in seguito all'isolamento geografico. Recentemente il genere Sousa è stato revisionato e secondo alcuni studiosi al suo interno sarebbero da definirsi 5 specie; la specie S.teuszii rimarrebbe tale mentre la specie S.chinensis verrebbe suddivisa in 4 specie: S. plumbea, S. lentiginosa, S. chinensis e S. borneensis.

Copyright © 2004 - 2018 · FIPSAS LODI · all rights reserved.
Torna ai contenuti